Jumat, 20 Mei 2016

Buah lai khas kalimantan

                            

buah yang masih merupakan kerabat durian dengan aroma yang lebih lembut dan bau yang jauh lebih ramah dibandingkan dengan saudaranya, durian. Namanya buah Lai atau Lay. Buah ini merupakan buah kerabat durian yang banyak ditemui di Kalimantan

Selengkapnya : http://www.kompasiana.com/delianasetia/lai-durian-dengan-aroma-lebih-ramah_54f83550a33311d4178b51fc
buah yang masih merupakan kerabat durian dengan aroma yang lebih lembut dan bau yang jauh lebih ramah dibandingkan dengan saudaranya, durian. Namanya buah Lai atau Lay. Buah ini merupakan buah kerabat durian yang banyak ditemui di Kalimantan

Selengkapnya : http://www.kompasiana.com/delianasetia/lai-durian-dengan-aroma-lebih-ramah_54f83550a33311d4178b51fc
buah yang masih merupakan kerabat durian dengan aroma yang lebih lembut dan bau yang jauh lebih ramah dibandingkan dengan saudaranya, durian. Namanya buah Lai atau Lay. Buah ini merupakan buah kerabat durian yang banyak ditemui di Kalimantan

Selengkapnya : http://www.kompasiana.com/delianasetia/lai-durian-dengan-aroma-lebih-ramah_54f83550a33311d4178b51fc
buah yang masih merupakan kerabat durian dengan aroma yang lebih lembut dan bau yang jauh lebih ramah dibandingkan dengan saudaranya, durian. Namanya buah Lai atau Lay. Buah ini merupakan buah kerabat durian yang banyak ditemui di Kalimantan

Selengkapnya : http://www.kompasiana.com/delianasetia/lai-durian-dengan-aroma-lebih-ramah_54f83550a33311d4178b51fc
Klasifikasi kingdom: Plantae 
super divisi: Spermatophyta 
divisi: Magnoliophyta
kelas: Magnoliopsida 
sub kelas: Dilleniidae 
ordo: Malvales 
famili: Bombacaceae 
genus: Durio 
spesies: Durio kutjensis
 
Buah yang masih merupakan kerabat durian dengan aroma yang lebih lembut dan bau yang jauh lebih ramah dibandingkan dengan saudaranya, durian. Namanya buah Lai atau Lay. Buah ini merupakan buah kerabat durian yang banyak ditemui di Kalimantan, buah yang memiliki nama ilmiah  Durio kutejensis memiliki ciri berwarna kuning dan mempunyai duri khas dari buah durian, namun yang membedakan adalah aroma dan rasanya. Tak seperti durian yang mempunyai bau menyengat, buah Lai tidak berbau menyengat begitu juga ketika dimakan buah Lai tidak terasa panas di lambung. Kelebihan Lai pada selain pada aroma yang lembut, warna daging atraktif, daya simpan yang lebih lama, dan musim panen yang berbeda dengan durian, juga memberikan peluang pasar lebih luas pada Lai baik untuk pasar domestik maupun ekspor.


beberapa varietas Lai sudah beredar di masyarakat, baik yang sudah dilepas sebagai varietas unggul maupun yang belum dilepas, diantaranya adalah Lai Mas, Lai Kayan, Lai Rencong, Lai Nangka dan Lai Batuah. Lai Mas merupakan salah satu varietas yang pertama kali diperkenalkan ke umum. Walaupun belum dilepas sebagai varietas unggul, ia sudah cukup dikenal. Di Taman Buah Mekarsari, varietas ini telah ditanam cukup banyak dan sudah berproduksi. Pada musim buah ia menjadi salah satu daya tarik dalam pesta kebun bertema durian (komunikasi pribadi).

Lai Kayan, Lai Rencong, Lai Nangka dan Lai Batuah, merupakan varietas Lai yang terbilang baru, dan telah dilepas sebagai varietas unggul dari Kalimantan Timur.  Varietas-varietas ini sekarang sedang mulai dikembangkan. Beberapa kebun telah menghasilkan dan ternyata cukup diminati konsumen. Informasi terakhir, varietas ini juga diminati oleh eksportir dari Singapura dan Malaysia (Diperta Kaltim, komunikasi pribadi). Dan masih banyak lagi Lai yang tersebar di kawasan lain di Kalimantan yang belum dieksplorasi atau dipromosikan ke umum.

Musim panen Lai biasanya bulan Januari sampai Maret, dengan masa puncak bulan Februari. Ketika musim buah Lai di Samarinda, Balikpapan, Tarakan dan Nunukan pada akhir-akhir tahun kita akan melihat buah Lai banyak dijajakan disepanjang jalan utama dengan harga 15 ribu hingga 25 ribu tergantung jenis dan ukuran. Lai mempunyai porsi daging buah 20-40%. Teksturnya agak kering atau lembut dan halus tergantung pada varietasnya. Buahnya yang baru gugur biasanya belum masak penuh dan mutunya meningkat beberapa hari setelah gugur.
referensi:
http://frenatus.blogspot.co.id/2012/09/klasifikasikingdom-plantae-super-divisi.html
http://www.kompasiana.com/delianasetia/lai-durian-dengan-aroma-lebih-ramah_54f83550a33311d4178b51fc
http://balitbu.litbang.pertanian.go.id/ind/index.php/berita-mainmenu-26/13-info-aktual/345-lai-
http://www.nasa-borneo.com/2016/01/lai-buah-mirip-durian-dari-kalimantan.html

2 komentar: