buah yang masih
merupakan kerabat durian dengan aroma yang lebih lembut dan bau yang
jauh lebih ramah dibandingkan dengan saudaranya, durian. Namanya buah
Lai atau Lay. Buah ini merupakan buah kerabat durian yang banyak ditemui
di Kalimantan
Selengkapnya : http://www.kompasiana.com/delianasetia/lai-durian-dengan-aroma-lebih-ramah_54f83550a33311d4178b51fc
Selengkapnya : http://www.kompasiana.com/delianasetia/lai-durian-dengan-aroma-lebih-ramah_54f83550a33311d4178b51fc
buah yang masih
merupakan kerabat durian dengan aroma yang lebih lembut dan bau yang
jauh lebih ramah dibandingkan dengan saudaranya, durian. Namanya buah
Lai atau Lay. Buah ini merupakan buah kerabat durian yang banyak ditemui
di Kalimantan
Selengkapnya : http://www.kompasiana.com/delianasetia/lai-durian-dengan-aroma-lebih-ramah_54f83550a33311d4178b51fc
Selengkapnya : http://www.kompasiana.com/delianasetia/lai-durian-dengan-aroma-lebih-ramah_54f83550a33311d4178b51fc
buah yang masih
merupakan kerabat durian dengan aroma yang lebih lembut dan bau yang
jauh lebih ramah dibandingkan dengan saudaranya, durian. Namanya buah
Lai atau Lay. Buah ini merupakan buah kerabat durian yang banyak ditemui
di Kalimantan
Selengkapnya : http://www.kompasiana.com/delianasetia/lai-durian-dengan-aroma-lebih-ramah_54f83550a33311d4178b51fc
Selengkapnya : http://www.kompasiana.com/delianasetia/lai-durian-dengan-aroma-lebih-ramah_54f83550a33311d4178b51fc
buah yang masih
merupakan kerabat durian dengan aroma yang lebih lembut dan bau yang
jauh lebih ramah dibandingkan dengan saudaranya, durian. Namanya buah
Lai atau Lay. Buah ini merupakan buah kerabat durian yang banyak ditemui
di Kalimantan
Selengkapnya : http://www.kompasiana.com/delianasetia/lai-durian-dengan-aroma-lebih-ramah_54f83550a33311d4178b51fc
Selengkapnya : http://www.kompasiana.com/delianasetia/lai-durian-dengan-aroma-lebih-ramah_54f83550a33311d4178b51fc
Klasifikasi
kingdom: Plantae
super divisi: Spermatophyta
divisi: Magnoliophyta
kelas: Magnoliopsida
sub kelas: Dilleniidae
ordo: Malvales
famili: Bombacaceae
genus: Durio
spesies: Durio kutjensis
Buah yang
masih merupakan kerabat durian dengan aroma yang lebih lembut dan bau yang jauh
lebih ramah dibandingkan dengan saudaranya, durian. Namanya buah Lai atau Lay.
Buah ini merupakan buah kerabat durian yang banyak ditemui di Kalimantan, buah yang memiliki nama ilmiah Durio kutejensis memiliki ciri berwarna kuning dan mempunyai duri khas dari buah durian, namun yang
membedakan adalah aroma dan rasanya. Tak seperti durian yang mempunyai
bau menyengat, buah Lai tidak berbau menyengat begitu juga ketika
dimakan buah Lai tidak terasa panas di lambung. Kelebihan Lai pada selain pada aroma yang lembut, warna daging atraktif, daya simpan
yang lebih lama, dan musim panen yang berbeda dengan durian, juga memberikan
peluang pasar lebih luas pada Lai baik untuk pasar domestik maupun
ekspor.
beberapa varietas Lai sudah beredar di
masyarakat, baik yang sudah dilepas sebagai varietas unggul maupun yang
belum dilepas, diantaranya adalah Lai Mas, Lai Kayan, Lai Rencong, Lai
Nangka dan Lai Batuah. Lai Mas merupakan salah satu varietas yang
pertama kali diperkenalkan ke umum. Walaupun belum dilepas sebagai
varietas unggul, ia sudah cukup dikenal. Di Taman Buah Mekarsari,
varietas ini telah ditanam cukup banyak dan sudah berproduksi. Pada
musim buah ia menjadi salah satu daya tarik dalam pesta kebun bertema
durian (komunikasi pribadi).
Lai Kayan, Lai Rencong, Lai Nangka dan
Lai Batuah, merupakan varietas Lai yang terbilang baru, dan telah
dilepas sebagai varietas unggul dari Kalimantan Timur.
Varietas-varietas ini sekarang sedang mulai dikembangkan. Beberapa
kebun telah menghasilkan dan ternyata cukup diminati konsumen. Informasi
terakhir, varietas ini juga diminati oleh eksportir dari Singapura dan
Malaysia (Diperta Kaltim, komunikasi pribadi). Dan masih banyak lagi Lai
yang tersebar di kawasan lain di Kalimantan yang belum dieksplorasi
atau dipromosikan ke umum.
Musim panen Lai biasanya bulan Januari sampai Maret, dengan masa puncak
bulan Februari. Ketika musim buah Lai di Samarinda, Balikpapan, Tarakan
dan Nunukan pada akhir-akhir tahun kita akan melihat buah Lai banyak
dijajakan disepanjang jalan utama dengan harga 15 ribu hingga 25 ribu
tergantung jenis dan ukuran. Lai mempunyai porsi daging buah 20-40%.
Teksturnya agak kering atau lembut dan halus tergantung pada
varietasnya. Buahnya yang baru gugur biasanya belum masak penuh dan
mutunya meningkat beberapa hari setelah gugur.
referensi:
http://frenatus.blogspot.co.id/2012/09/klasifikasikingdom-plantae-super-divisi.html
http://www.kompasiana.com/delianasetia/lai-durian-dengan-aroma-lebih-ramah_54f83550a33311d4178b51fc
http://balitbu.litbang.pertanian.go.id/ind/index.php/berita-mainmenu-26/13-info-aktual/345-lai-
http://www.nasa-borneo.com/2016/01/lai-buah-mirip-durian-dari-kalimantan.html
referensi:
http://frenatus.blogspot.co.id/2012/09/klasifikasikingdom-plantae-super-divisi.html
http://www.kompasiana.com/delianasetia/lai-durian-dengan-aroma-lebih-ramah_54f83550a33311d4178b51fc
http://balitbu.litbang.pertanian.go.id/ind/index.php/berita-mainmenu-26/13-info-aktual/345-lai-
http://www.nasa-borneo.com/2016/01/lai-buah-mirip-durian-dari-kalimantan.html
Trimakasih atas informasinya.
BalasHapusTrimakasih atas informasinya.
BalasHapus